Montag, 13. Oktober 2014

Schokocupcakes mit Vanille Frischkäsefrosting und Karamellsauce

Hallo Zusammen,

das Mäuschen hat am Wochenende zur Geburtstags- und Einweihungsparty eingeladen. Da für einen Kuchen leider keine Zeit blieb gab es stattdessen Cupcakes.

Das Rezept für die Cupcakes habe ich aus der aktuellen Cupcake Heaven (Ausgabe 13, Menge für 10 Stck.). Nur am Frosting und an der Salzkaramellsauce hab ich was geändert. Für das eigentliche Topping hab ich nicht alle Zutaten gefunden und bei Salzkaramell bin ich mir unsicher, ob das so viele mögen.

Für das Frosting habe ich folgende Zutaten verwendet:

ca. 250g weiche Butter
ca. 400g Frischkäse
3 Pck. Vanillezucker
1 kleines Fläschchen Vanillearoma
ca. 600g Puderzucker

Die Mengenangabe reicht für ungefähr 30 Cupcakes. Vermischt die Butter mit dem Aroma und dem Vanillezucker und schlagt diese mit dem Handmixer kurz auf. Dann gebt ihr den Frischkäse dazu und verrührt die Masse erneut. Jetzt siebt ihr nach und nach den Puderzucker rein und rührt immer mal wieder. Dann geht es erstmal ab in den Kühlschrank. Das Frosting hab ich dann noch aufgeteilt und mit rosa Lebensmittelfarbe eingefärbt.


Für die Karamellsauce hab ich das Rezept wie alle anderen Zutaten auch, verdoppelt. Jetzt hab ich knapp einen Liter Karamellsauce im Kühlschrank... Ich hoffe mir fällt da noch was ein :D Hier schreib ich mal die "normale" Menge auf:

250g Zucker
4 EL Wasser
150 ml süße Sahne
50g weiche Butter

Den Zucker und das Wasser gebt ihr in einen Topf und erhitzt diesen vorsichtig. Umrühren darf man nicht, nur den Topf leicht hin und her schwenken. Der Zucker löst sich dann langsam auf und die entstandene "Suppe" lasst ihr dann auf höherer Stufe so 5 Minuten kochen bis es goldbraun ist.

Ab hier wäre ich dann am Besten nicht mehr nach dem Rezept vorgegangen, denn irgendwie hat der Rest nicht unbedingt geklappt und ich hab etwas im Netz suchen müssen. Meine Karamellsauce wurde nämlich fest und ich musste diese wieder erhitzen...

Also sobald die eingekochte Masse goldbraun geworden ist nehmt ihr den Topf vom Herd und gebt die Sahne und die Butter langsam dazu. Dann kocht ihr alles nochmal auf. Ihr solltet nun eine leckere Sauce erhalten haben. Sollten doch Stücke entstanden sein, dann gießt die Sauce einfach durch ein Sieb in eine andere Schüssel. Die Sauce lasst ihr dann einfach abkühlen und gebt sie einfach auf das Topping der Cupcakes.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachbacken ;-)

Eure Jule